Bientôt! Ouverture les 21 & 22 mars 2020

Site en construction

Page précédente

Politique de confidentialité

Le GUM prend soin de vos données

Qui est le responsable du traitement et comment pouvez-vous nous contacter ?

Le « responsable du traitement » est Gents Universiteitsmuseum (qui fait partie de l’Entité Academisch Erfgoed & Archief de l’Université de Gand), dont l’adresse est Campus Sterre, S30, Krijgslaan 281, 9000 Gand. Si vous avez des questions, commentaires ou suggestions concernant la manière dont vos données sont traitées, nous vous invitons à contacter le Musée universitaire (Gents Universiteitsmuseum) en écrivant à info.gum@ugent.be.

Finalité et base juridique du traitement de vos données à caractère personnel

Vos données personnelles sont traitées dans le cadre de l’envoi de notre newsletter. La base juridique de ce traitement est votre consentement en tant qu’abonné à cette newsletter. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout instant en vous désinscrivant de la newsletter via le lien situé en bas de celle-ci. La révocation de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement qui a eu lieu avant cette révocation.

Quelles sont les données à caractère personnel traitées ?

Par « données à caractère personnel », il faut comprendre toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable.

Dans le cadre de votre inscription à cette newsletter, les données suivantes sont conservées : votre nom, votre adresse e-mail et votre langue de préférence. Le Gents Universiteitsmuseum ne traite aucune catégorie particulière de données à caractère personnel (« données sensibles ») qui révèle l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale. Il en va de même pour les données génétiques, les données biométriques permettant l’identification unique d'une personne ou encore les données relatives à la santé, au comportement sexuel ou à l’orientation sexuelle des personnes.

Qui a accès à vos données à caractère personnel ?

Les collaborateurs du Gents Universiteitsmuseum ont accès à vos données personnelles sur une base strictement confidentielle. Cet accès ne vaut qu’aux fins mentionnées dans la présente déclaration de confidentialité. Le Gents Universiteitsmuseum s’engage à ce que vos données ne soient pas transmises à des tiers, sauf si vous avez donné votre accord préalable en ce sens ou si l’accès, l’utilisation, la conservation ou la publication de vos données personnelles est raisonnablement nécessaire (par ex. pour respecter les réglementations en vigueur, détecter des problèmes techniques ou de sécurité, protéger les droits, la propriété ou la sécurité du Musée, etc.).

Quelle est la durée du traitement de vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel sont traitées jusqu’à votre désinscription de notre newsletter. Après votre désinscription, vos données sont effacées dans un délai d'un mois au plus tard.

Sécurité de vos données à caractère personnel

Le Gents Universiteitsmuseum veille à prendre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données personnelles contre toute forme de perte ou de traitement illicite. En cas d’incident concernant vos données à caractère personnel, vous en serez informé personnellement dans les conditions prévues par la loi.

Quels sont vos droits dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel ?

  • Vous avez le droit de consulter vos données personnelles ;

  • Vous avez le droit de les corriger ;

  • Vous avez le droit de les faire effacer ;

  • Vous avez le droit de limiter leur traitement ;

  • Vous avez le droit de vous opposer à leur traitement ;

  • Vous avez le droit à leur portabilité ;

Pour exercer ces droits, veuillez vous adresser au Gents Universiteitsmuseum, qui traitera votre demande dans un délai maximum d'un mois.

Votre requête doit être accompagnée d'une copie de votre carte d’identité. Sur cette copie, vous êtes libre de masquer les informations que vous ne souhaitez pas partager. Dans tous les cas, votre nom doit rester visible. Si vous ne pouvez ou ne voulez pas transmettre une copie de votre carte d’identité, vous pouvez prendre rendez-vous et vous rendre personnellement au Gents Universiteitsmuseum pour exercer vos droits.

Vous pouvez exercer gratuitement les droits qui vous sont accordés, à moins que votre requête soit manifestement infondée ou excessive. Le Gents Universiteitsmuseum se réserve le droit de refuser les requêtes qui sont répétées de manière déraisonnable, qui nécessitent des efforts techniques disproportionnés (par ex. : le développement d'un nouveau système ou le changement fondamental d'une pratique existante) ou qui mettent en danger la vie privée d’autrui.

Si vous pensez que vos données à caractère personnel sont traitées de manière incorrecte et/ou abusive, veuillez contacter en premier lieu le Musée via museumcollections@ugent.be.

Si vous estimez que votre plainte n’a pas fait l’objet d'un suivi suffisant, vous pouvez contacter l’autorité de contrôle nationale. En voici les coordonnées :

Autorité belge de protection des données (ancienne Commission de la protection de la vie privée)

Rue de la presse 35
1000 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be

Modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être modifiée de manière à rester conforme à la réglementation applicable. Si la politique de confidentialité est modifiée, vous en serez informé par le biais de notre newsletter, qui contiendra également un lien vers la nouvelle version de cette politique.

Confirmation de la politique de confidentialité

En vous abonnant à notre newsletter, vous confirmez avoir lu, compris et accepté la politique de confidentialité.

« Dernière mise à jour : 03/12/2018 »